Óleo de cominho preto, o óleo das mil virtudes?

[Artigo atualizado em 18/09/2023]

O óleo de Nigella é derivado da planta com o mesmo nome. A Nigella, também conhecida como cominho preto ou Nigella Sativa na comunidade científica, é uma planta herbácea originária do Mediterrâneo e da Ásia Ocidental. Tem uma vasta gama de aplicações na medicina tradicional, na civilização islâmica, no Antigo Egipto, na medicina ocidental e na terapêutica moderna.

Antes de continuar a ler

Não sou um especialista neste domínio, mas sou apaixonado por nutrição e saúde.

Os artigos que encontrará no meu site são o resultado de uma investigação aprofundada que gostaria de partilhar consigo. No entanto, gostaria de sublinhar que não sou um profissional de saúde e que os meus conselhos não devem, de forma alguma, substituir os de um médico qualificado. Estou aqui para o orientar, mas é importante que consulte um profissional para questões específicas ou preocupações médicas. O seu bem-estar é importante. Por isso, certifique-se de que consulta os especialistas adequados e cuide de si o melhor possível.

Pertencente à família botânica das Renonculáceas, o cominho preto é uma planta aromática cujos frutos contêm pequenas sementes pretas comestíveis utilizadas como especiaria. Estas sementes rectangulares têm também propriedades medicinais. O óleo extraído destas sementes possui propriedades curativas e terapêuticas excepcionais. Este óleo vegetal é benéfico no tratamento de uma grande variedade de doenças, bem como no amaciamento e firmeza da pele e no cuidado dos cabelos. Apelidado de óleo milagroso, diz-se que possui uma multiplicidade de virtudes e um vasto leque de efeitos benéficos para a saúde.

O que é o óleo de sementes de cominho preto?

O óleo de cominho preto é conhecido por vários nomes: óleo de sementes pretas, óleo de cominho preto, óleo de faraó, etc. Possui numerosos princípios activos e uma vasta gama de propriedades terapêuticas. É utilizado para combater muitas doenças e é muito útil no domínio do bem-estar e da beleza. Os especialistas preferem utilizá-lo de forma biológica, para tirar o máximo partido dele.

O óleo de cominho preto é obtido por prensagem a frio das sementes da planta do cominho preto. Extraído de forma tradicional e sem aditivos, é puro e de excelente qualidade. As virtudes deste óleo são preservadas pelo processo de extração por pressão a frio. As características organolépticas deste óleo vegetal biologicamente certificado, prensado a frio, são bastante distintas. Este óleo puro é oleoso ao tato, com um aspeto fluido e uma textura espessa e cremosa. Apresenta uma cor castanha-amarelada e um cheiro picante, muito aromático e pungente.

O óleo de cominho preto pode ser utilizado tanto a nível externo como interno, mas pode ser necessário o aconselhamento de um naturopata ou de um aromaterapeuta para evitar uma sobredosagem ou uma utilização incorrecta. Pode também tirar partido dos efeitos benéficos do óleo de cominho preto utilizando-o na culinária para temperar saladas ou como ingrediente, devido ao seu sabor picante.

Sarcophage de pharaon
O óleo de cominho preto é por vezes conhecido como o óleo dos faraós.

Porquê escolher o óleo de cominho preto biológico?

A autenticidade e a pureza de todos os óleos de cominho preto disponíveis no mercado nem sempre são comprovadas. Alguns podem conter aditivos ou conservantes. Outros são misturados com outros óleos vegetais de baixa qualidade.

O óleo de nigela de melhor qualidade é puro. Para ter a certeza de que está a utilizar um óleo vegetal puro, escolha sempre um que seja certificado como biológico. A melhor qualidade é o óleo de sementes de nigela biológicas. É importante verificar que não contém conservantes ou aditivos.

O óleo de cominho preto biológico é um produto de excelente qualidade e particularmente eficaz. Os seus princípios activos naturais e as suas propriedades terapêuticas são preservados pelo processo de extração natural.

Qual é a composição do óleo de cominho preto?

O óleo de cominho preto contém numerosos princípios activos excecionalmente benéficos para a saúde. A composição deste óleo vegetal é marcada pela presença de vários componentes naturais que lhe conferem numerosas propriedades farmacológicas. A eficácia deste óleo é o resultado da sua composição excecional e da sinergia dos seus diferentes princípios activos.

De um modo geral, o óleo de cominho preto biológico puro contém principalmente :

  • quinonas: timoquinona e timohidroquinona ;
  • um composto fenólico: timol;
  • ácidos gordos monoinsaturados: ácido oleico (Omega 9)
  • ácidos gordos essenciais poli-insaturados: ácido linoleico (ácido gordo essencial da família dos ómega 6)
  • ácidos gordos saturados: ácido palmítico, ácido esteárico;
  • Vitamina E, um antioxidante natural;
  • Carotenóides radicais com propriedades antioxidantes que combatem os danos causados pelos radicais livres;
  • nigelina: componente benéfico para quem sofre de asma, estimula o sistema digestivo e intestinal
  • nigelona: broncodilatador e anti-histamínico.

O óleo de cominho preto é também uma boa fonte de minerais e oligoelementos: cálcio, magnésio, ferro, fósforo, sódio, potássio, cobre, selénio e zinco. Contém igualmente vários tipos de vitaminas, incluindo a vitamina B1 (tiamina), a vitamina B2 (riboflavina), a vitamina B3, a vitamina B6, a vitamina B9 e a vitamina C ou ácido ascórbico.

Nigelle
Flor de Nigella

Quais são as propriedades e as virtudes do óleo de cominho preto?

O óleo de cominho preto é excecionalmente rico e pode proporcionar inúmeros benefícios. Distingue-se por uma multiplicidade de virtudes amplamente utilizadas no tratamento de várias patologias. Apresenta propriedades medicinais úteis para a saúde. Os efeitos positivos deste óleo vegetal são, portanto, imensos. O óleo vegetal tem as virtudes seguintes:

  • Um óleo antioxidante incontestável

Particularmente rico em vitamina E, com uma elevada concentração de ómega 6, o óleo de cominho preto combate eficazmente os radicais livres que destroem as células. As suas propriedades antioxidantes são eficazes contra os problemas de pele e as patologias cardiovasculares.

  • E a atividade antibacteriana das sementes de cominho preto?

O óleo de cominho preto tem uma forte ação antibacteriana, ajudando a combater as bactérias, inibindo o seu crescimento. É, por isso, um tratamento eficaz contra as doenças causadas por bactérias (infecções dos ouvidos, doenças respiratórias, etc.) e um remédio natural muito eficaz.

  • O que torna o óleo de sementes de cominho preto anti-inflamatório?

Este óleo possui propriedades anti-inflamatórias graças aos seus diferentes constituintes, entre os quais a timoquinona.

Por conseguinte, ajuda a aliviar a inflamação muscular, as articulações inflamadas e a inflamação cutânea causada por várias doenças, como o eczema ou a psoríase. Ajuda igualmente a reduzir a inflamação que ocorre em várias patologias caracterizadas por crises inflamatórias.

  • Estimulante digestivo?

As virtudes digestivas do óleo de cominho preto são extremamente úteis, pois melhoram a digestão e ajudam a reduzir o desconforto digestivo. Este óleo vegetal ajuda a combater os problemas digestivos como o inchaço e a flatulência. Actua como estimulante digestivo graças à nigelina, que estimula o sistema digestivo e intestinal. Estimula o pâncreas, a vesícula biliar e o movimento peristáltico do intestino, e diz-se que tem efeitos benéficos no sistema digestivo.

  • Imunoestimulante ou não?

O óleo de cominho preto reforça as defesas naturais do organismo. Reforça, estimula e ajuda a regular o sistema imunitário. Normaliza o sistema imunitário. Aumenta igualmente a produção de anticorpos e o número de células que produzem anticorpos. Protege as células normais dos efeitos nocivos dos vírus e destrói as células tumorais.

Este óleo vegetal reforça as respostas imunitárias, favorecendo a ação dos linfócitos T e dos linfócitos NK (Natural Killer). Aumenta o número de linfócitos T que protegem o organismo contra as infecções e os vírus. O papel destes linfócitos na resposta imunitária permite ao organismo defender-se das agressões externas. O óleo de cominho preto é também útil para prevenir e curar o cancro.

  • Cardio-protetor

O óleo de cominho preto é um aliado da saúde do coração com efeitos benéficos no sistema cardiovascular. Protege o coração. Ajuda a prevenir a hipertensão arterial e o desenvolvimento de elementos inflamatórios no sistema cardiovascular. Tem um efeito positivo no sistema cardiovascular e alivia os problemas cardíacos. Limita igualmente os danos celulares causados pelos radicais livres. Vários componentes, nomeadamente os ácidos gordos ómega 6 e 9, desempenham um papel importante no bom funcionamento do coração e na redução da pressão arterial.

  • Desintoxicante

O óleo de cominho preto é um excelente desintoxicante. Elimina as toxinas do organismo, nomeadamente as que provêm dos alimentos e as que são produzidas pelo organismo (subprodutos metabólicos). Desintoxica o fígado e promove uma função hepática saudável. Um dos constituintes do óleo de cominho preto, a timoquinona, melhora a função desintoxicante do fígado. Os ácidos gordos polinsaturados transportam igualmente as toxinas para a pele para serem eliminadas.

  • Antifúngico

O óleo de cominho preto caracteriza-se pelas suas propriedades antifúngicas, que eliminam eficazmente os microrganismos nocivos, como os fungos. A timoquinona é um composto antifúngico. É eficaz contra os dermatófitos (fungos filamentosos microscópicos), as leveduras e várias espécies de Candida.

  • Broncodilatador

O óleo de cominho preto tem uma potente ação broncodilatadora que dilata as vias respiratórias pulmonares. Promove um aumento do diâmetro dos brônquios, reduzindo o desconforto respiratório que pode ocorrer na presença de certas doenças. Desta forma, melhora a função respiratória/pulmonar. Também alivia as crises de asma, a bronquite crónica e a tosse convulsa. Desta forma, melhora a saúde respiratória.

  • Óleo protetor do fígado

O óleo de cominhos negros protege o sistema hepático e favorece um melhor funcionamento do fígado. Ao ajudar a combater o stress oxidativo, este óleo vegetal contribui para a proteção do fígado. Protege igualmente o tecido hepático dos efeitos dos metais tóxicos. A timoquinona é um constituinte com atividade hepatoprotectora.

  • Atividade nefroprotectora

A atividade nefroprotectora do óleo de cominho preto é benéfica para os rins. Este óleo vegetal protege os rins e combate eficazmente as lesões renais. Ajuda a prevenir a formação de cálculos renais. Protege igualmente os rins dos danos causados pela hiperglicemia.

  • Anti-hipertensivo

Diz-se que o óleo de cominho preto tem um efeito anti-hipertensivo, ajudando a reduzir a tensão arterial. É um excelente remédio para a tensão arterial elevada. O seu efeito hipotensor ajuda a equilibrar a tensão arterial e a prevenir a hipertensão arterial.

  • Hipoglicémico

O efeito hipoglicemiante do óleo de cominho preto ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, nomeadamente nos diabéticos. Este óleo vegetal ajuda a reduzir o stress oxidativo, que desempenha um papel no desenvolvimento da diabetes. Estimula a atividade das células β pancreáticas, que controlam a produção e a libertação de insulina. Desta forma, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue nos diabéticos afectados por hiperglicemia (níveis elevados de açúcar no sangue).

  • Regenerador da pele

Poderoso e excecional, o óleo de cominho preto tem uma ação regeneradora sobre as células da pele. Regenera profundamente a pele e ativa o processo de renovação celular. Ajuda a regenerar a barreira lipídica da pele. A vitamina A e os ácidos gordos contidos no óleo de sementes de cominho preto são ingredientes activos que promovem a regeneração das células da pele.

Graças às suas propriedades regeneradoras, o óleo de cominho preto restaura a elasticidade e a suavidade da pele. Ajuda a prevenir o envelhecimento da pele e combate as dermatites e os problemas de alergia cutânea, como o acne e o eczema.

  • Um óleo anti-cancerígeno?

O óleo de cominho preto contém ingredientes activos com propriedades anti-cancerígenas, incluindo a timoquinona. Este princípio ativo é considerado eficaz contra os cancros da circulação sanguínea e de vários órgãos (pulmões, rins, fígado, próstata). Este óleo vegetal inibe o crescimento dos tumores cancerosos e actua contra a proliferação das células cancerosas. Pode revelar-se útil na prevenção do cancro e pode ser um remédio contra o cancro.

Qual a utilidade do óleo de cominho preto para o cabelo?

O óleo de cominho preto é benéfico para o cabelo. Por conseguinte, pode ser utilizado em produtos para o cabelo. Fortalece e tonifica as fibras capilares. Os compostos anti-oxidantes ajudam a reforçar os folículos capilares e a limitar o envelhecimento do cabelo. Neutralizam os efeitos dos radicais livres no couro cabeludo.

Deste modo, este óleo vegetal repara em profundidade a fibra capilar e reforça todo o sistema capilar. Nutre e fortalece o cabelo. Este óleo vegetal pode ser útil para hidratar o cabelo. Esta ação hidratante suaviza o cabelo e favorece o seu brilho.

Os efeitos benéficos do óleo estimulam o crescimento do cabelo e tornam-no mais abundante. O óleo de cominho preto impede a queda do cabelo. Pode ser utilizado para tratar a queda de cabelo, combater eficazmente a alopecia e prevenir a queda de cabelo.

O óleo de cominho preto é útil para a saúde do couro cabeludo. Pode ser utilizado para tratar cabelos secos, quebradiços, danificados, irritados, com pontas espigadas, desvitalizados e sem brilho. Suaviza o cabelo seco, tornando-o mais macio e fácil de pentear. As propriedades anti-inflamatórias, anti-fúngicas e anti-microbianas deste óleo vegetal ajudam a prevenir infecções do couro cabeludo, a erradicar os piolhos do cabelo e a eliminar a caspa e a comichão no couro cabeludo. Pode ser necessário o aconselhamento de um especialista para uma utilização correcta nos cuidados capilares.

Longue chevelure féminine
O óleo de cominho preto é bom para o couro cabeludo

Quais são os benefícios do óleo de cominho preto para a pele?

O óleo de cominho preto tem muitas propriedades benéficas para a pele. Contém nigelona e timoquinona. Estes ingredientes activos têm propriedades cicatrizantes, anti-histamínicas, anti-infecciosas e antioxidantes. Este óleo vegetal contém vitaminas (A, B e C) e minerais (cálcio, potássio, magnésio e zinco) que ajudam a manter a pele saudável. Todos estes componentes deste óleo vegetal são bons para a pele.

  • Óleo de cominho preto para uma pele jovem e uma tez radiante

O óleo de cominho preto ajuda a restaurar a aparência e a vitalidade da pele. Suaviza e nutre a pele, tornando-a mais elástica e macia. Ao fazê-lo, ajuda a limitar o envelhecimento e a flacidez da pele. Os antioxidantes que contém conferem à pele uma nova luminosidade e uma bela tez. Esta ação contra os radicais livres nocivos, que aceleram o envelhecimento das células cutâneas e a formação de rídulas e rugas, ajuda a manter a pele com um aspeto mais jovem.

A vitamina B confere um aspeto mais jovem, aumentando a hidratação da pele. A vitamina C melhora o tom e a textura da pele. As propriedades regenerativas e anti-inflamatórias do óleo de cominho preto ajudam a iluminar a pele, dando-lhe um brilho natural.

Desta forma, o óleo de cominho preto restaura o aspeto e o dinamismo da pele. É, portanto, ideal para os cuidados naturais anti-envelhecimento da pele. Retarda o aparecimento de rugas e rídulas. Reduz o aparecimento de manchas castanhas. Proporciona-lhe uma pele saudável e radiante.

  • Qual a eficácia do óleo de cominho preto para as peles secas e sensíveis?

As propriedades cosméticas do óleo de cominho preto são altamente benéficas para a pele seca. Contém ácidos gordos que ajudam a manter a barreira lipídica da pele e a evitar a sua secura. Este óleo vegetal hidrata a pele seca. Suaviza a pele, deixando-a suave e flexível. Cuida da pele seca e melhora o conforto da pele. O óleo de cominho preto é indicado para peles secas, sensíveis ou irritadas. Nutre e purifica intensamente a pele.

  • Óleo de cominho preto e pele oleosa

O óleo de cominho preto também é adequado para a pele oleosa. Limpa profundamente a pele e ajuda a eliminar o excesso de sebo. Como resultado, os poros deixam de estar obstruídos graças à ação benéfica do óleo de cominho preto. Ajuda a controlar a produção de sebo e a combater o acne.

  • Como é que o óleo de cominho preto combate os problemas de pele?

O óleo de cominho preto possui excelentes propriedades anti-infecciosas, anti-sépticas, anti-inflamatórias e antifúngicas, particularmente úteis para as pessoas que sofrem de vários problemas de pele. Pode ser utilizado para tratar afecções inflamatórias da pele (psoríase, eczema).

Também pode ser usado para tratar vermelhidão, irritação da pele e problemas de pele causados por fungos ou micose. Acalma as queimaduras solares, as queimaduras e a pele gretada. É um excelente remédio para o tratamento de cicatrizes. É sempre aconselhável procurar aconselhamento especializado antes de utilizar o óleo de cominho preto para tratar problemas de pele.

Visage de femme
O óleo de cominho preto pode ajudar a combater certos problemas de pele

O óleo de cominho preto é eficaz contra as infecções?

A timoquinona, a timohidroquinona e o timol são compostos activos do óleo de cominho preto. Estes compostos reforçam eficazmente o sistema imunitário e ajudam a combater os fungos e as leveduras responsáveis por muitas infecções. Este óleo vegetal é eficaz contra as infecções fúngicas e contra os fungos do género Candida, que são potencialmente patogénicos e provocam infecções da cavidade oral, do esófago e da mucosa vaginal.

O óleo de cominho preto pode, portanto, ajudar as pessoas que sofrem de candidíase cutânea, aftas, candidíase genital, Candida e infecções fúngicas do sistema digestivo e da pele. Distingue-se pela sua forte atividade antifúngica contra a espécie Candida albicans.

O óleo de cominho preto actua também eficazmente contra vários microrganismos patogénicos, como as bactérias. Pode, portanto, ser útil na presença de infecções causadas por bactérias. Actua contra o staphylococcus aureus, umabactéria que está frequentemente na origem de infecções cutâneas, mas também contra o staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA), muito frequente nos estabelecimentos de saúde.

Por conseguinte, ajuda a combater as infecções por Staphylococcus aureus resistente à meticilina e pode ajudar a abrandar ou impedir a propagação descontrolada destas infecções. É igualmente útil contra outras infecções causadas por diversas estirpes de bactérias (salmonelas, Escherichia coli, listeriose, Helicobacter pylori, etc.).

Fonte:

Sharon Masnada: Benefícios e virtudes do óleo de cominho preto, Natura Force, setembro de 2018

https://www.naturaforce.com/blog/2018/09/15/bienfaits-et-vertus-de-lhuile-de-nigelle/

Stéphanie Monnatte-Lassus: Óleo de cominho preto – Composição, utilização, benefícios, Passeport Santé

https://www.passeportsante.net/huiles-vegetales-g152/Fiche.aspx?doc=huile-nigelle

SÉBASTIEN DALLAS: Óleo de cominho preto: o óleo egípcio com mil virtudes, reconquetes.eu, outubro de 2015

https://reconquetes.eu/huile-de-nigelle-lhuile-egyptienne-aux-milles-vertus/

Manelya : Óleo de cominho preto, ouro negro do Oriente, manelya.com, outubro de 2016